logo
검색
알뜰검색
연중공급일정
회원상담실
이니시스
가족농사랑기금
회원약관
  • 우리 농촌 살리기 운동본부(약칭: 우리농)는 홈페이지 및 장보기(http://www.wrn.kr)를 운영하는데 있어서 '정보통신망이용촉진및정보보호등에관한법률' 및 ‘개인정보보호법’과 관련 법령상 규정에 의거하여 정보통신서비스 제공자 및 개인정보취급자가 준수하여야 할 개인정보 보호 의무를 성실하게 이행합니다.
    우리농의 범위는 서울우리농, 인천우리농, 의정부우리농, 수원우리농의 중부권 우리농을 지칭하며 그에 속한 회원의 개인정보를 지칭하며, 공급하고자 그 시스템을 이용하는 농업회사법인 우리농 유한회사를 지칭합니다. 이는 회원님의 권익과 개인정보의 자기결정권을 향상시켜 안전한 소통과 도농연대를 추구하고자 하는 것을 목적으로 합니다. 우리농의 ‘개인정보취급방침’은 아래와 같으며, 우리농 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
  • 1. 개인 정보의 수집 항목 및 방법
  • 1) 수집 항목
    ① 필수 항목 : 이름, 집 주소, 집 전화번호, 휴대전화번호, 로그인ID, 비밀번호, 이메일, 서비스 이용기록
    ② 선택 항목 : 생년월일, 이용구분, 가입동기, 취미/관심분야, 희망활동 등
    ③ 서비스 이용과정이나 사업 처리 과정에서 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 신용카드 결제기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, IP 정보, 불량 이용 기록과 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
    2) 수집 방법
    ① 교구 환경사목위원회 또는 우리농 장보기의 회원가입, 조합원 가입신청서를 통한 수집
    3) 향후 일정
    ① 기 수집된 주민등록번호는 향후 시스템이 보완되면 별도 공지 후 삭제 예정임.
  • 2. 개인 정보의 이용 목적
  • 1) 우리농은 회원 가입 시 서비스 제공을 원활하게 하기 위해 필요한 최소한의 정보만을 받고 있으며, 우리농이 제공하는 서비스 이용에 따른 대금결제, 물품나눔 및 환불, 반품에 필요한 정보
    ① 이용자 확인
    ② 물품에 대한 주문 ․ 공급
    ③ 이용 대금결제
    ④ 통계분석을 통한 물품 정보 제공 및 마케팅 자료로 활용
    ⑤ 고지사항 전달, 불만처리
    ⑥ 물품의 결품, 대체 등 정보 전달
    ⑦ 물품관련 간행물 발송
    ⑧ 이용 대금 연체와 관련된 안내
    ⑨ 회원이 긴급히 알아야 할 사항
    2) 이름, 아이디, 비밀번호
    - 우리농이 제공하는 서비스 이용에 따르는 본인 확인
    3) 집 주소, 이메일주소, 집 전화번호, 휴대전화번호
    - 거래의 원활한 진행, 콘텐츠 제공, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 새로운 정보와 고지사항의 안내
    4) 선택항목
    - 회원의 특성에 맞는 서비스 제공을 위한 자료
    3. 개인정보의 공유 및 제공
    1) 우리농은 회원들의 개인정보를 "2. 개인정보의 이용 목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 우리농의 사전 동의 없이 제공하지 않습니다.
    2) 다만, 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우에는 예외로 합니다.
    3) 우리농의 개인정보취급방침을 변경하는 때에는 그 시행일 1개월 전에 변경되는 방침을 쇼핑몰에 공지하고 이용자에게 공지하고 변경할 수 있습니다.
  • 4. 개인 정보의 보유 및 이용기간
  • 1) 회원의 개인 정보는 원칙적으로 개인 정보의 수집 및 이용 목적이 달성되거나, 정보제공자의 파기 요구가 있을 시 지체 없이 파기합니다. 단, 보유기간을 조합원에게 미리 고지하거나 개별적으로 회원의 동의를 받은 경우는 제외하며, 아래 정보에 대해서는 관련 법령에 의거 명시한 기간 동안 보존합니다.
    ① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    ② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 5년
    ③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    - 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    - 보존 기간 : 3년
    ④ 본인확인에 관한 기록
    - 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    - 보존 기간 : 6개월
    ⑤ 방문에 관한 기록
    - 보존 이유 : 통신비밀보호법
    - 보존 기간 : 3개월
  • 5. 수집한 개인정보의 위탁
  • 1) 우리농 회원의 개인정보 취급업무를 외부 업체에 위탁 또는 재위탁 하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 법률에 의거하여 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 회원에게 통지하고 사전 동의를 받도록 합니다.
  • 6. 개인정보의 제3자 제공
  • 1) 회원의 개인정보는 회원의 동의절차 없이, 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고 개인정보를 제3자에게 제공하거나 제공받은 목적 외의 용도로 이용하지 않습니다.
    2) 다만, 회원에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위한 아래 사항의 경우에는 예외로 하며, 제3자에게 제공된 개인정보의 이용목적 및 항목, 보유 및 이용기간은 우리농의 ‘개인정보취급정책’에서 정한 바를 따릅니다.
    ① 우리농 장보기와 매장(홈페이지에 게시된 직매장과 본당 나눔터)간의 사업진행 및 대금결제, 회원 관리를 위한 정보의 제공
    ② 회원과 회원이 이용하는 매장, 우리농장보기를 동시에 이용하고자할 때, 주소지 변경으로 이전 시 개인 정보의 이관
    ③ 우리농장보기, 매장으로부터 농업회사법인 우리농유한에 집품 및 피킹, 배송을 위한 정보의 제공
    ④ 우리농과 그 매장과 직매장, 우리농장보기의 금융결제원, 신용카드사, VAN사간의 대금결제를 위한 은행정보 및 CMS결제정보, 신용카드 정보의 제공
    ⑤ 택배회사를 이용한 선물배송을 위하여 택배회사에 제공되는 배송자, 배송지, 연락처 등의 배송정보
  • 7. 허위정보 등록 조합원의 조치
  • 1) 회원이 타인의 정보를 도용하는 등으로 허위 정보를 입력한 경우 관계법령에 의해 처벌 및 탈퇴시킬 수 있습니다
  • 8. 개인 정보의 열람 및 정정
  • 1) 회원은 언제든지 제공한 개인정보를 열람하거나 정정할 수 있습니다.
    2) 개인 정보의 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 장보기 〈개인정보수정〉을 클릭하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보 관리책임자에게 E-mail로 연락하시면 조치합니다.
  • 9. 만 14세 미만 아동의 권리와 그 행사방법
  • 1) 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집 및 이용하기 위해서는 법정 대리인의 동의를 받습니다. 당해 만 14세 미만 아동 및 법정대리인은 개인 정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
    2) 법정대리인의 동의는 전사서명, 우편, 팩스, 전자우편 또는 상담원의 직접 통화로 진행됩니다.
  • 10. 개인 정보 파기 절차 및 방법
  • 1) 파기절차
    ① 회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 우리농 DB로 옮겨져(매장가입신청서의 경우 매장 및 각 지역 우리농의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(4. 개인 정보의 보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
    ② 회원의 탈퇴 및 매장, 본당 나눔터의 폐쇄로 인한 정보파기는 외상금 결제 등의 탈퇴절차가 완료되는 시점까지 저장된 후 파기됩니다.
    ③ 신용카드 승인정보는 승인일 7일 이후 전산적으로 자동 삭제되도록 프로그램화 합니다
    . ④ 수집된 개인 정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2) 파기방법
    ① 회원가입신청서 및 공급명세서는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    ② 전자적 파일 형태로 저장된 개인 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  • 11. 쿠키에 의한 자동 정보 수집
  • 1) 회원이 당회 홈페이지를 이용할 경우 웹사이트가 조합원의 컴퓨터 브라우저로 전송하는 '쿠키 (cookie)'라는 소량의 정보가 생성됩니다. 우리농 웹서버는 회원의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고 회원의 컴퓨터와 웹사이트의 원활한 의사소통 등을 위해 활용합니다.
    2) 회원은 웹브라우저의 옵션 설정으로써 쿠키 저장에 대한 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 12. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호 대책
  • 1) 우리농은 회원의 개인 정보를 취급할 때 정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손을 방지하기 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    ① 비밀번호 암호화
    - 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있습니다.
    ② 네트워크상 보안
    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 조합원의 개인 정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위하여 SSL(Secure Socket Layer) 보안 표준화 및 최신 백신프로그램을 적용시키고 있습니다.
    2) 우리농 웹사이트는 내부 관리자의 과실이나 기술 관리상의 사고로 인해 개인정보가 유출, 변조, 훼손된 경우에는 즉각 당사자에게 그 사실을 알리고 적절한 대책을 강구할 것입니다. 그러나 회원의 실수로 개인정보가 유출되는 경우 당회 웹사이트는 책임을 지지 않으므로 아이디(ID)와 비밀번호가 타인에게 알려지지 않도록 철저한 관리가 필요합니다.
  • 13. 영업의 양수 등에 따른 개인정보의 이전
  • 1) 영업의 양도
    ① 우리농의 사업영역을 양도, 조정할 경우 이전하려는 사실, 개인정보의 이전을 받는 자의 명칭, 주소, 연락처, 개인정보의 이전을 원치 않을 경우 그 동의를 철회할 수 있는 방법 및 절차를 회원에게 통지합니다.
    ② 통지는 개인정보가 이전 되는 시점 30일 전부터 전자우편, 서면, 팩스, 전화 또는 그와 유사한 방법으로 이루어지며, 홈페이지에 30일 이상 공지합니다.
    2) 영업의 양수
    ① 지역 우리농의 일부 업무 또는 합병으로 인하여 개인정보를 취득할 시, 당초의 개인정보의 목적 범위 내에서만 이용하거나 활용합니다. 최초 개인정보의 활용 목적과 다를 경우 제공자의 별도 동의를 받습니다.
  • 14. 손해의 배상
  • 1) 우리농이 회원 개인정보에 대한 보호 조치를 명백하게 소홀히 하여 발생한 손해인 경우에는 그 손해를 배상할 책임을 집니다.
    2) 정보제공자의 실수 또는 제3자에게 대여로 개인정보가 유출되는 경우, 우리농은 배상책임이 없습니다.
    3) 쇼핑몰이 아닌 ERP를 통한 개인정보가 유출되는 경우, 당회는 배상책임이 없습니다.
    4) ERP를 통해 입력된 개인정보가 유출되는 경우, 당회는 배상책임이 없습니다.
    5) 우리농 소속의 지역 우리농은 상호 독립적인 관계에 있으며, 지역 매장의 개인정보의 책임은 회원이 속한 지역 우리농에 배상책임이 있습니다. 단 집품, 공급과정에서의 유출은 우리농유한회사에 배상책임이 있습니다.
    6) 천재지변, 전시, 폭동, 테러, 방화 등 당회의 귀책 사유가 없는 일로 개인정보가 유출되는 경우, 당회는 배상책임이 없습니다.
    7) 우리농과 회원과 발생한 분쟁에 관한 소송은 민사소송법 상의 관할법원에 제소합니다.
  • 15. 개인정보의 국외 이전
  • 1) 우리농은 관련 법령을 위반하는 사항을 내용으로 하는 국제계약을 체결하지 않습니다.
    2) 회원의 개인정보를 국외로 이전하지 않습니다.
  • 16. 개인정보 관리책임자의 지정
  • 1) 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 민원을 처리하기 위하여 우리농은 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련된 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락주시기 바랍니다. 문의하신 사항에 대해서 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.
    ① 개인정보 관리책임자
    - 성명 : 함형복
    - 소속 : 서울우리농
    - 직책 : 사무국장
    - 이메일 : wurinong@hanmail.net
    - 전화번호 : 02-2068-0140
    ② 개인정보 관리부서
    - 소속 : 서울우리농 사무국
    - 이메일 : wurinong@hanmail.net
    - 전화번호 : 02-2068-0140
    기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    - 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-550-9531~2)
    - 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    - 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-393-9112)
  • 17. 개인정보취급방침의 변경시 공지 의무
  • 1) 현재 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전에 당회 홈페이지 ‘공지사항’을 통하여 공지하겠습니다.
(사)천주교서울대교구 우리농촌살리기운동본부
주소 : 서울시 중구 명동2가 1번지 가톨릭회관 708호
전화 : 02-2068-0140 / 이메일 : wurinong@hanmail.net
대표 : 유경촌 / 개인정보관리책임자 : 함형복 / 통신판매신고번호 : 2005-03586