Web Service

개인정보처리방침

천주교서울대교구우리농본부(이하 ‘본부’라 한다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 회원 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 개인정보처리방침은 홈페이지 첫화면 하단에 공개함으로써 언제나 용이하게 열람할 수 있으며, 현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 본부 홈페이지의 공지사항을 통해 공지할 것입니다.

1. 개인정보수집에 대한 동의

본부는 이용자(후원회원, 일부 서비스 이용자)가 본부의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 ‘동의’하는 절차를 마련하여 동의를 얻습니다.

2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

본부는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본부의 ‘개인정보 처리방침’이 적용되지 않음을 알려드립니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

개인정보의 수집 및 이용목적은 다음과 같습니다.

이용목적 수집정보
서비스이용에 따른 민원사항의 처리 및 본인 식별 성명, 이메일, 아이디, 생년월일
고지사항의 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통경로의 확보, 질문에 대한 답변, 홍보물발송, 새로운 이벤트 및 기타 행사정보제공 등 성명, 이메일, 연락처, 주소
후원금결제, 기부금 영수증 발급 등 주민등록번호, 은행계좌정보, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 결제기록
서비스를 제공하기 위한 자료 그 외 선택항목
불량이용자의 부정이용방지, 비인가 사용방지, 통계학적 특성에 따른 서비스제공 등 IP Address, 서비스 이용기록, 쿠키

4. 개인정보의 공유 및 제공

본부는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.

5. 업무 위탁에 따른 개인정보 제공

본부는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 다만, 동의를 받아 “3. 개인정보의 수집 및 이용 목적”을 달성하기 위한 업무 위탁을 위해 개인정보를 제공하고 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

위탁업체 위탁업무 제공정보
영화로이포스트 소식지 DM 발송 이름, 주소
(주)휴먼소프트웨어 후원자 데이터 관리 및 후원금 결제정보 관리 솔루션 제공 이름, 연락처, 주소, 생년월일 등 후원자 정보
사단법인 금융결제원 CMS, 지로자동이체 방식의 후원금 결제 승인‧정산 은행명, 계좌번호, 이름, 생년월일, 후원금액
(주)나이스정보통신 신용카드/휴대폰 방식의 후원금 결제 승인, 정산 카드번호, 유효기간, 휴대전화번호

6. 개인정보의 보유 및 이용기간

본부는 원칙적으로 이용자의 개인정보 수집 및 이용목적이 완료되는 시점까지 개인정보를 보유하게 됩니다. 단, 후원회원의 경우에는 회원 탈퇴 시 또는 명시적인 후원 중단 시까지 보유하여·이용하게 됩니다. 이후에는 데이터베이스 형태로만 관리되고, 이용되지 않을 것입니다.

후원회원의 기부금 영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 후원금 결제정보를 보관합니다.

후원회원은 개인정보를 제3자에 제공하는 것을 거부할 권리가 있으며, 권리행사 시 자동이체 및 기부금 영수증 신청 서비스 제공이 어려울 수 있습니다. 소득세법 시행규칙 별지 제45호의2 “기부금 영수증” 서식에 주민등록번호를 기재하도록 되어 있는 바 기부금 영수증 신청을 위해서는 반드시 주민(사업자)등록번호 제공에 동의하셔야 합니다.

7. 개인정보 파기절차 및 방법

첫째. 파기절차 둘째. 파기방법

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

9. 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

본부는 이용자에게 개별적인 맟춤서비스를 제공하기 위해서 이용정보를 수시로 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(COOKIE)’를 사용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1) 쿠키의 설치운영과 거부
이용자는 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 언제든지 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부하였을 경우에는 로그인이 필요한 서비스 등 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 각 브라우저별 설정은 도움말을 참고해 주시기 바랍니다.

11. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호대책

본부는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적관리적 대책을 강구하고 있습니다.

12. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

1) 개인정보보호 책임자 2) 관리 담당 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

13. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 게시하겠습니다.

(시행일) 2021년 9월 1일